Cos’è l’Acquaponica?

L’acquaponica è un sistema di produzione di cibo che combina l’acquacoltura (allevamento di pesci) con l’idroponica (coltivazione di piante in acqua senza suolo) in un ambiente simbiotico. In un sistema acquaponico, l’acqua ricca di sostanze nutritive derivata dai rifiuti dei pesci viene utilizzata per irrigare le piante. Le piante, a loro volta, assorbono queste sostanze nutritive, purificando l’acqua che viene poi riciclata nuovamente nel sistema di acquacoltura. Questo processo crea un ciclo continuo di sostanze nutritive e acqua, riducendo al minimo gli sprechi e massimizzando l’efficienza produttiva.

I vantaggi dell’acquaponica includono:

  1. Efficienza dell’acqua: Utilizza meno acqua rispetto all’agricoltura tradizionale poiché l’acqua viene riciclata attraverso il sistema.
  2. Produzione sostenibile: Riduce l’uso di fertilizzanti chimici e pesticidi poiché i nutrienti necessari provengono dai rifiuti dei pesci.
  3. Riduzione degli sprechi: I rifiuti dei pesci, che sarebbero altrimenti un problema nell’acquacoltura tradizionale, vengono utilizzati come risorsa per le piante.
  4. Spazio ottimizzato: Può essere implementato in spazi ridotti, come serre o edifici urbani, permettendo la coltivazione di cibo in aree con spazio limitato.

Un tipico sistema acquaponico comprende un serbatoio per i pesci, un letto di coltivazione per le piante e un sistema di circolazione dell’acqua. I pesci allevati possono variare da specie d’acqua dolce come tilapia e trota a gamberetti o gamberi. Le piante coltivate sono spesso verdure a foglia verde, erbe aromatiche e altre piante che crescono bene in condizioni idroponiche.

In sintesi, l’acquaponica è un metodo di coltivazione sostenibile e integrato che combina allevamento di pesci e coltivazione di piante in un sistema chiuso e riciclato.

Grazie alla collaborazione con l’azienda Agricola Dellavalle, i vegetali coltivati a Cascina Saetta vengono utilizzati per produrre alimenti e conserve che vengono poi rivendute, permettendo così il sostegno economico del bene.